南極之旅Trip to Antarctica
23 Oct ~ 13 Nov 2018 福克蘭群島,南喬治亞群島,南極之旅
南極圈特殊的地理景觀和植物生態是出生於台灣的 Eric & Jane 夢寐以求很想去探索的奇異世界,每次看到一些有關南極的報導影片就會挑動我們前往南極的心弦.這一年為慶祝我們65歲生日,Eric決定送給Jane一個禮物,做一件不一樣且值得我們一輩子訴說不止的事,就這樣福克蘭群島~南喬治亞~南極22天之旅就成行了.
Eric從年初開始研究了解各家公司南極行程的優缺點,深入了解之後,才發現南極團很多,每家公司各顯神通吸引遊客.Eric看得眼花撩亂.經研究才發現南極團主要分成兩種,"Antarctica Cruise" 和 "Antarctica Expedition"兩種.Antarctica Cruise搭乘千人以上遊輪,只能停靠深水港,遠觀南極,不能靠岸,不能近距離與動物互動.第二種"Antarctica Expedition"搭500人以下小船(因為南極公約限定500人以上的船不得登陸),但事實上如果一艘船搭載超過200人每次登陸的機會就少了.
如果想看皇帝企鵝Emperor penguin,那更得參加船上有直升機的超級豪華團,因為皇帝企鵝只生活在南極深處,而且數量正大量減少當中,除了一些科學研究,已經很難接近了.至於國王企鵝King penguin和皇帝企鵝長得很像,體型稍微小一些,在南喬治亞仍然有將近百萬隻的棲息地.Eric考慮Jane喜歡動物,南喬治亞有大量企鵝海象海豹鯨魚,所以南喬治亞也就列入必遊之點了.最後衡量各家優缺點我們選擇"G Adventures 22 days Falklands, South Georgia & Antarctica Expedition".
G Adventures 探索南極的船只載客約130人左右,擁有10艘登陸小艇,保證每次登陸Landing活動每個人都有機會參加,可以走在南極陸地上,真正探索冰封的極地和接近海象海豹企鵝等極地動物.22天的行程有3段open sea的航行時間,這時只能留在船上上課賞鳥看影片吃喝玩樂.但是福克蘭群島,南喬治亞,南極這三地方的行程每天安排上午下午各一次登陸活動,活動安排非常緊湊.整趟行程扣除不可抗力的天候因素,我們一共登陸17次.曾經有人告訴我們遊輪較大比較舒適穩定,但是後來我們才知道事實上我們搭的小船裝了先進的穩定器,所以全程相當平穩不怎麼顛波,所以帶的大把暈船藥只吃了兩粒.相對的小船優點是可以更靠近海岸甚至駛入冰海靠近冰山感受南極地貌的壯觀.就這樣雖然G Adventures的團費是大遊輪的兩倍,我們還是選擇了這個團的決定是正確的.
21 Oct Sunday
*3:15pm leave home, LATAM Airlines LA800 depart from Auckland AKL Airport at 6:15pm
to arrive Santiago de Chile SCL Airport at 1:20pm, LA410 depart from SCL Airport at
3:49pm to arrive Montevideo Carrasco MVD Airport at 5:59pm從烏拉圭Montevideo上船, 22天之後在阿根廷Ushuaia結束, 為了避免錯過行程所以我們提早兩天到烏拉圭Montevideo,在這裡玩兩天,享受南美特有美食.
G Adventures 22 days Falklands, South Georgia & Antarctica Expedition
23 Oct 55: G ADVENTURE 報道24 Oct
下午3:00登船,4:30船啟航前往福克蘭群島.上船後ㄧ連串活動:船上生活簡介,救生艇的演習,過了好一陣子,大家才發現,船隻已平靜啟航.晚上歡迎晚餐非常豐盛,之後才知道天天三餐都是大餐。第一天晚上不能腳踏實地,有些暈船所以吃了藥早早睡。
在這裡住了22天還算舒適 |
救生艇演習 |
24 Oct
船上第二天好的開始,陽光普照,早餐後很多人到甲板上參加賞鳥活動。上午動植物專家教
大家認識福克蘭群島動植物,結束後再到船尾賞鳥拍照。下午照相專家教大家如何拍照。傍晚船長給了一場歡迎酒會,一起閒聊,報告一天來有何可喜的事。遇到一對來自墨爾本的母女,女兒工作有長假陪媽媽參加這一生一次之旅,令人羨慕。
25 Oct
Kelp petol
早餐後甲板欣賞Giant petrol& kelp petrol
海上航行3天,每天上課,看影片,賞鳥,健身房運動,這是航行於open sea主軸.
海上航行3天,每天上課,看影片,賞鳥,健身房運動,這是航行於open sea主軸.
28 ~29 Oct福克蘭群島
28日上午終於到達福克蘭群島了,在這裡第一次搭zodiac橡皮艇登陸West Point Island,大浪翻騰中從大船下降到小艇對我們這些初學者可不是一件容易的事,船員們戰戰兢兢把大家安全送到小艇。這是一個私人島,在這裡我們可近距離觀賞rockhopper penguin和black browed albatross(信天翁世界最大的鳥)一起擠在茅草叢裡育雛。我們在茅草叢間轉來轉去稍一不慎擁擠一起的企鵝和信天翁就會群起抗議迫使我們改道,難怪出發前領隊一再叮鈴別踩到企鵝。第一次可以近距離看到成千上萬的企鵝和信天翁實在是太震撼了。
第一次搭zodiac橡皮艇登陸興奮刺激 |
身高約50公分的 Rockhopper penguin |
rockhopper penguin和black browed albatross一起擠在茅草叢裡育雛 |
迷航的海豹這可是企鵝殺手 |
幾萬隻gentoo penguins從海邊往小山丘延伸,一望無際 |
Rockhopper penguins 辛苦跳上断涯回家 |
第二天我們的大船停靠Port Stanley,這是一般千人遊輪可以停靠的港口,所以一艘遊輪和我們同時靠港。我們今天上午分三隊不同活動,有很簡單的搭bus到海邊搭bus回來,有bus到海邊走回來,有上到Mt William的hiking trails 欣賞Port Staley , Eric and Jane選擇上山隊伍,以舒展一下被困船上幾天的脛骨。可惜因風大雨大,所以領隊決定半途折返。下午雨中參觀小鎮,不可思議在這天涯海角竟然可以有一座相當像樣的博物館,陳列這裡的動物和福克蘭群島戰爭的紀念。,可能為沖淡陰暗的冬天氣氛,小鎮建築非常多彩。
Eric and Jane選擇上山隊伍,以舒展一下被困船上幾天的脛骨 |
Port Stanley 小鎮 |
出名的鯨魚骨教堂 |
More Photos
30~31Oct
海上航行前往期待的South Georgia,每天上午下午各有一堂課,由專業講師教導我們認識South Georgia的動植物生態和這裡的人文歷史。
1 Nov~4 Nov 南喬治亞
這是此行欣賞動物的重頭戲。1 Nov 半夜船已泊靠Right Whale Bay.清晨打開窗簾,陽光普照在積雪山峰,夢寐以求的South Georgia就在眼前,上帝真是厚待我們,給了一個燦爛的開始。雖然風浪有些大,全體G Adventure的CEO努力讓我們可以小艇登陸Right Whale Bay.因風浪較大,所以讓我們嘗試了小艇倒著登陸的刺激。沙灘上許多海象和海狗海獅懶洋洋的曬日光浴,king penguins邁著紳士步伐穿梭而過,不在乎這些巨大的獵者,因為在陸地上他們行動緩慢,殺不了企鵝。不過在水裡上岸的片刻企鵝很容易被水裡的seal攻擊。有一隻國王企鵝肚子 被咬了一個傷口,仍然邁著紳士步伐在海邊漫步。
下午我們再度小艇登陸Rosita Harbour,終於有機會來個短短hiking。走在SouthGeorgia白皚皚的雪坡上,一路爬上小山丘,遠眺被積雪高峰環繞的Rosita Harbour,美得令人屏息,我們便坐在坡上不想下山。隊友們有些在雪坡上像小孩一樣高興嬉戲。我們非常幸運第一天的South Georgia活動有這麼好的天氣,晚上還可以在甲板上BBQ,在美麗的Rosita Harbour晚餐賞夕陽,這悠閒浪漫氣氛,令人陶醉其中!
風浪中登陸Right Whale Bay |
海象elephant seal, 公的身長3.7m, 重 4000kg,一夫多妻制. |
Seal 努力想爬上冰凍海岸 |
海灘上企鵝,海象海豹和平共存,因為這些龐然巨物在陸上行動緩慢英雄無用武之地 |
被海豹咬了一口的國王企鵝仍然邁著紳士步伐前進 |
下午我們再度小艇登陸Rosita Harbour,終於有機會來個短短hiking。 |
走在South Georgia白皚皚的雪坡上,一路爬上小山丘,遠眺被積雪高峰環繞的Rosita Harbour,美得令人屏息 遠處是我們停在海灣的大船 |
Rosita Harbour BBQ |
2 Nov.
早上小艇登陸Salisbury Plain拜訪South Georgia最大的king penguins棲息地之一。Eric and Jane選擇先搭小艇在海灣巡迴探索。今天的浪有兩米高,小艇在海裡搖晃前進,時而來一下海水淋浴,好不刺激!一群群的國王企鵝在驚濤駭浪中掙扎上岸,就這一景就值得我們千里迢迢來到這地球最南端。不久我們上岸走過一大片草原來到最大的King penguins棲息地。這棲息地約有13萬隻國王企鵝在這裡育雛。國王企鵝身高約100公分,是屬於大型企鵝,雛鳥安置在山坡上,幾萬隻的小企鵝因為棕色茸毛尚未脫落把山坡染成棕色。小雛鳥因整個冬天被留在棲息地挨餓,正聒噪呼叫親鳥。沿途小溪流站著一群一群的成鳥,正辛苦換毛,得等一個月換毛完成之後才能下水覓食。一些已經換毛完成的企鵝正在上演求偶戲碼,Jane說此景只有一生一次的機會,讓人永生難忘。回程海浪更加洶湧,還好有防水裝備,要不然0℃的海水淋浴可不是好玩的事情。
下午原計劃登陸另一小島Prion Island參觀信天翁棲息地,可惜風浪太大,領隊只得宣佈放棄,留在大船上上課。但是經歷了早上的國王企鵝棲息地的大震撼,大家仍然興致高昂,開心談論不停,了無遺憾!晚上停泊Storminess,風平浪靜,大家有一夜好眠。
海象家族,一夫多妻,一隻公海象帶領幾隻母海象, 這些小海象才剛出生一週左右已經很大了, 他們一天可以長四公斤左右 |
一群國王企鵝在驚滔駭浪中掙扎上岸,這是危險時刻,最容易受海豹攻擊 |
這隻國王企鵝正好奇地檢視我們這些外來動物 |
這群國王企鵝靜靜站在溪流中等待換毛,換毛完成後才能下水覓食 |
國王企鵝爭奪情侶之戰 |
山坡上成千上萬的國王企鵝雛鳥棕色絨毛把山坡染成棕色 |
3 Nov.
上午風平浪靜,登陸Storminess, Shackleton waterfall hiking,讓大家舒展脛骨一下。中午船停靠Grytviken港口,這是South Georgia的行政中心,官員由福克蘭支援,夏天時會有居民400人住在這裡,冬天只剩100人。我們靠岸時正好有一艘英國軍艦也在此靠岸。下午登Grytviken,這是一個過去捕鯨港口,留下許多捕鯨設備和廢棄捕鯨船,鯨魚工廠設施。這裡有一間路德派的小教堂,南極探險家Shackleton安眠於此。這裡博物館留有許多Shackleton的紀念物,訴說Shackleton的探險船被冰封於南極,他划一艘小船來到這裡的故事。船上許多來自英國的遊客非常崇拜Shackleton,所以在這裡花很多時間緬懷這偉大探險家,並到他的墓園喝威士忌酒致敬。
重達4000公斤的海象爸爸是一家之主,帶領後宮佳麗,在此育雛,在這季節 海灘被這些龐然巨物佔領,企鵝必須躲過他們戰戰兢兢上岸,甚至我們的登陸艇也可能受阻. |
兩隻公海象正在爭奪王座,勝利者擁有所有雌海象交配權 |
4 Nov.
清晨船進到St Andrews Bay, 船長試了3次想要穩定船隻,可惜因東北風和西南海流交互影響,船隻很難穩定,zodiac很危險,最後船長放棄在這裡做小艇登陸。無法登陸South Georgia這一個擁有40萬隻king penguins的棲息地,只能遠觀一望無際的國王企鵝蔓延到天邊令人非常遺憾。
船長往回行駛一小時到一個海灣,這裡比較平靜些,我們登陸爬上一個山坡,這是Gentoo penguins的棲息地,有人就在這兒觀察企鵝,hiking隊伍繼續前進高點到一個高山水潭。茅草苔蘚水潭像極了紐西蘭的高山景色。踏過雪地欣賞四周積雪山峰,Eric興奮不已恍如在紐西蘭的雪地健行。下山時我們再度坐在企鵝棲息地邊觀賞企鵝求偶戲碼,不能相信這不是在觀賞紀錄影片,而是身臨實境,既真實又夢幻。下午停靠Gold Harbour,高聳雪山環繞港灣,冰河直接傾瀉而下直落海裡,海象國王企鵝鋪滿海灘,喧囂如紐約大街。這是South Georgia 三大國王企鵝棲息地之一。風浪大加上海灘被海象佔據,無法登陸只能搭小艇沿岸觀賞海象和企鵝。小艇趁風前進迎向兩米高的大浪,顛波搖晃激起浪花傾瀉而下,我們被迫接受免費海水浴。可這刺激也是生平第一次。結束South Georgia四天行程,兩天航行前往南極。
6 Nov.
拜訪阿根廷的南極研究基地Bienvenidos Base Orcadas.基地人員熱情招待我們,因為自3月以來,我們是第一批到他們基地的訪客。可以想像經過了又酷冷慢長的南極黑夜,一大群遊客帶來了溫暖熱鬧,也把春天氣息帶到這遠離人煙的冰封一角,讓他們歡欣雀躍起來!當參觀了他們隧道式的居所,冬天的黑夜他們一定有被困於地下坑道的感覺,好辛苦!
這裡遍地雪白,冰河,海冰,積雪,已有南極景色。我們搭小艇巡航海灣,欣賞極地企鵝Adelie Penguins和Chinstrap Penguins冰上滑雪雪地健行,可愛極了!極地天侯瞬息萬變,不能想像前一天波濤洶湧,今天水面平靜,陽光普照,基地的人員說這是他們盼了許久才有的好天氣,我們真是太幸運了!
7 Nov.~10 Nov. 登陸南極
7 Nov.
經過一天一夜的顛波翻滾,終於在下午來的Elephant Island,南極探險家Shkeleton 曾經被困在這裏靠企鵝和seal存活的地方,這裡還有一座紀念碑紀念他們的探險事蹟。高聳入雲山峰,傾瀉到海裡的冰河,非常壯觀。我們很幸運到下午時分濃霧散去,陽光普照,得以一睹這壯觀景象。船上攝影師Ira說這是他到訪這裡五次,第一次可以看的Elephant Island的廬山真面目。
8 Nov.
第一次登陸南極Brown Bluff Cove
一清早船駛入南極峽灣Antarctic Sound.Brown Bluff矗立於白茫茫的南極冰海中特別顯眼。我們選擇搭小艇先沿岸巡航,氣溫-5℃,雪花飄飄,我們小艇的駕駛是船上的歌手,頂著酷寒強風還唱歌助興。海水灑落身上滿臉冰花,一群魚鷹伴著我們的小艇飛翔,蔚為奇觀。一群群gentoo penguins海邊列隊前進,好像歡迎我們登陸南極。踏上南極半島那一刻,大家興奮得忘記凍僵的雙手。可愛的企鵝繞著浮冰打轉徘徊,怯怯懦懦不敢下水,那模樣可愛極了!大家手忙腳亂掏出被過度保護的相機急著拍照。成千上萬的企鵝在寒冷極地度過整個冬天,現在開心的在雪坡上滑雪玩耍,歡慶春天的到來。極地企鵝的堅韌讓人覺得瞄小,也讓我們學習不畏風雪的堅持,不久身體反倒暖和起來。就這樣在南極的冰雪上玩得忘記酷寒,回到船上還有熱騰騰的巧克力飲料迎接我們,太感動了!
經過一天一夜的顛波翻滾,終於在下午來的Elephant Island,南極探險家Shkeleton 曾經被困在這裏靠企鵝和seal存活的地方,這裡還有一座紀念碑紀念他們的探險事蹟。高聳入雲山峰,傾瀉到海裡的冰河,非常壯觀。我們很幸運到下午時分濃霧散去,陽光普照,得以一睹這壯觀景象。船上攝影師Ira說這是他到訪這裡五次,第一次可以看的Elephant Island的廬山真面目。
8 Nov.
第一次登陸南極Brown Bluff Cove
一清早船駛入南極峽灣Antarctic Sound.Brown Bluff矗立於白茫茫的南極冰海中特別顯眼。我們選擇搭小艇先沿岸巡航,氣溫-5℃,雪花飄飄,我們小艇的駕駛是船上的歌手,頂著酷寒強風還唱歌助興。海水灑落身上滿臉冰花,一群魚鷹伴著我們的小艇飛翔,蔚為奇觀。一群群gentoo penguins海邊列隊前進,好像歡迎我們登陸南極。踏上南極半島那一刻,大家興奮得忘記凍僵的雙手。可愛的企鵝繞著浮冰打轉徘徊,怯怯懦懦不敢下水,那模樣可愛極了!大家手忙腳亂掏出被過度保護的相機急著拍照。成千上萬的企鵝在寒冷極地度過整個冬天,現在開心的在雪坡上滑雪玩耍,歡慶春天的到來。極地企鵝的堅韌讓人覺得瞄小,也讓我們學習不畏風雪的堅持,不久身體反倒暖和起來。就這樣在南極的冰雪上玩得忘記酷寒,回到船上還有熱騰騰的巧克力飲料迎接我們,太感動了!
Brown Bluff |
極地特有Adelie Penguins繞著冰塊怯怯懦懦遲遲不敢下水 |
Gentoo Penguin好奇地繞著Eric轉 |
兩隻調情的gentoo企鵝正在互相鞠躬 |
可愛的 adelie 企鵝 |
寒冷刺骨的南極風吹起千堆雪,還是坐下來容易些 |
Curacao Cove
下午原計劃登陸Gourdin Island,因為水流不利加上強風船隻無法下錨,所以船長改道行駛至Curacao Cove,氣溫-10℃風很大,體感溫度-20℃,大家早上凍怕了,全副武裝出航。登陸後並沒有覺得很冷,因為活動的海灣背風,不過時而陣風吹起一陣一陣雪雲,可知南極冷風的威力。路上滿山gentoo penguins的棲息地,大夥排排坐在山坡上靜靜觀察企鵝的求偶大戲,情侶鞠躬調情,雄鳥仰頭喧囂吸引雌鳥,偶有企鵝搶情侶的打鬥,也有企鵝偷別人巢裡石礫回去獻給情侶,可愛極了。
9 Nov.
Cierva Cove cruise.
上午搭小艇在Cierva Cove海灣巡航。清晨醒來從窗口看出去一片冰海,浮冰鋪滿整個海面。我們的船就停在一座冰山(iceberg)旁邊,一手抓起外套往外衝。這景色是Eric此行最期待的。上帝一早就賞賜給我們一個大禮!柔和的晨曦照亮鋪滿浮冰和冰山的海面,形形色色美麗冰雕飄流而過,令人目不暇給。顧不得早餐,許多人留連甲板上搶鏡頭。這景色太震撼人心,也只有11月的南極才有。
上午我們搭小艇在這滿是冰雕的海灣巡航。我們的駕駛偶爾還嘗試把小艇開上浮冰娛樂大家。繞過一座又一座冰山,細細觀賞這上帝的雕塑作品,Eric的相機喀嚓喀嚓拍個不停,這一刻心中滿滿感謝上帝給了這麼平靜燦爛的時刻,讓Eric觀賞到最期待在奇景。
一陣巡航之後,我們的駕駛Alex邀請另兩艘小艇綁在一起搭起一座臨時舞台,播放悅耳音樂,大家停止拍照,靜靜聆聽悅耳的音樂和來自冰海的音響。這一刻的寧靜,感覺自己越來越瞄小,恍惚融入浩瀚無垠的大海與上帝接軌。當我們巡航時間快結束時接到船上傳來的指令,船必須移動避開冰山的撞擊,所以讓我們多了半小時時間巡航欣賞weddle seal 在冰上日光浴。這一上午的經歷必定終生難忘。
小艇合力把冰山推離大船 |
冰海巡航結束要回到大船可是很挑戰的事 |
這是上千年的南極冰塊 |
在冰海上架起臨時音樂台 |
大船快被冰山困住了迫使船長緊急移動大船,我們多了半小時的冰海巡航時間 |
冰上日光浴的weddle seal |
南極處處可以看到冰河傾洩入海,我們的小艇沿著岸邊近距離欣賞冰河 |
下午Mikkelsen Harbour hiking to see gentoo penguins habitat.沿途看到最多的企鵝是gentoo penguins,船上的動物專家解釋因為krill是Chinstrap Penguins和Adelie Penguins主食,全球氣候變遷,krill減少讓這兩種企鵝數量減少。Gentoo penguins雜食,所以不受影響,數量不減反增。傍晚時夕陽餘暉灑落積雪山丘,反射出極地特殊夕陽色彩,美得讓人屏息。這一景為一天精彩極地活動畫下完美句點。
南極夕陽色彩特別夢幻 |
冰冰有禮的企鵝夫妻 |
10 Nov.
South Shetland Island, Deception Island Telefon Bay
這是南極半島活動最後一天,清晨為了欣賞船駛過狹窄的港灣入口,大家頂著刺骨寒風在船頭拍照,船長施展高度技巧駕駛船隻緩緩繞過高聳峭壁進入港灣。最後船停靠Telefon Bay 小艇在礫石海灘登陸。難得有機會hiking爬一段積雪山坡到達火山口。漆黑火山岩在白雪覆蓋山頭襯托下別有一種極地火山風光。Eric and Jane爬上山頂下山後再倒著爬回山頂,希望享受延長的極地登山樂趣。
午餐時間領隊帶來壞消息說有一個風暴將通過Drake Passage,而船隻駛向Ushuia經過這裡遇風暴將會有淒慘後果。所以船長決定取消下午的登陸活動,船隻全速前進,希望與風暴競速避開風暴正面襲擊。南極半島的精彩活動就這樣結束,有些遺憾,但過去幾天的經歷必定讓人回味無窮永生難忘。
這隻小海豹出生不到一週已經長得胖嘟嘟的,很好奇地向我們移動 |
11 Nov.~12 Nov.船隻全速前進,12日晚上風浪非常大只得吃暈船藥早早睡覺,床鋪像搖籃前後左右搖晃,不知不覺也就睡了,半夜醒來發現船隻非常平靜,打開窗簾發現已經駛向阿根廷這一岸了!感謝主的保守,平安度過風暴。船隻緩慢行駛於Beagle Channel,到下午5點停泊Ushuaia,晚上船長帶領全體船員和大家告別,隔天一早就要離開這生活了22天的大船,結束南極之旅,有些不捨,雖船已靠港非常平靜,兩人反倒睡不好覺,大概已經習慣搖籃催眠了!
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