Hiking in Argentina 阿根廷自駕登山之旅

        2018年11月13日結束"福克蘭群島~南喬治亞群島~南極"22天的行程,從阿根廷烏蘇懷雅( Ushuaia)港上岸,我們繼續在阿根廷登山一週.雖然出發前從網路上看到許多南美自助旅遊的安全警告,我們仍然決定要自己租車旅遊,因為如果不自行開車,很難到達各個登山口,無法滿足我們登山的需求.結果安全完成一週的行程,阿根廷開車除了市區交通有些混亂之外,沒甚麼大問題,這給我們很大的鼓勵,讓我們有自信繼續南美開車旅遊的計畫.

Ushuaia 兩天

結束南極之旅在阿根廷最南端的港口Ushuaia上岸.我們租了一輛汽車代步.車子全是手動, Eric 找不到開窗的按鈕,請教租車公司,還被取笑這是the end of the world.取了車直接開到Tierra del Fuego National Park.

Cerro Guanaco Trail.這一條步道從湖邊走過春意盎然的美麗樹林.出了樹林,頂著強風,爬過雪坡,登上山頂,欣賞Beagle Channel和安地斯山的盡頭.







遠處白雪覆蓋的山峰是安地斯山最南端的盡頭


世界公路最南端The end of the world

                    Cerro Guanaco Trail   GPX

 Laguna Esmeralda hike from trailhead carpark
           
         這條步道離Ushuaia 開車只需20分鐘,是這裡最受歡迎的一條美麗步道,全程約10公里左右.步道沿著河谷前進,一開始走過一片樹林,走出樹林之後,枯木林立的沼澤和積雪的山峰呈現眼前,走在沼澤步道恍如進入侏儸紀公園.這是安地斯山造山運動形成的一 條河谷. 因為上游冰河湖的水不斷流入沼澤,使得這裡的枯木不容易腐化,可以保存幾百年,枯木與苔癬形成非常特殊的景觀.走過沼澤區之後沿著一條清澈溪流蜿蜒前進,海貍築許多水壩阻斷溪流形成許多小水潭,很有趣的景色.沿著溪流沼澤往上爬直到一座冰河湖, 在積雪高峰環繞的湖泊,寧靜湖邊享受午餐太美!. 
Laguna Esmeralda

沿著這一條冰河溪不斷往上爬直到上游冰河湖


滿布枯木的沼澤

海貍築成的水壩
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El Chalten 三天

        Ushuaia爬山兩天之後,搭飛機到El Calafate,在El Calafate租車前往El Chalten.沿途公路限速60km覺得很納悶,一開上路馬上被Patagonia的強風震醒,才了解限速60km的重要。
El Chalten 是阿根廷Patagonia地區的登山中心,小鎮上熙來攘往的登山客非常熱鬧,我們在這裡住了三天,走了三條步道,每一條都是經典登山道.

1. Senda a Laguna Torre

El Chalten走的第一條步道,到一個冰河湖欣賞冰河和湖中浮冰。
Distance:20km
Uphill:750m





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2. Laguna de los Tre

        Distance:24km
        Uphill:1360m
         阿根廷Patagonia地區最出名的Mt Fitz Roy.但是要看這山得碰運氣,因為終年雲霧瀰漫。我們在El Chalten住三天,挑了天候最好的一天在清晨4點上山。在寒風刺骨中等待2小時,看到蒙著面紗的Fitz Roy.




清晨我們已爬到露營區,大家還在睡覺營區靜悄悄





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3. Loma del Pliegue Tumbado ,El Chalten, Argentina

    Distance:17.68km
    Uphill:980m
    El Chalten第三天,起個大早想欣賞日出的Fitz Roy,可惜雲層太厚,看不到Fitz Roy,三天只看到一天日出,但聽說這已是非常幸運了!
        我們看不到日出只得整裝出發,希望走這裡第三條步道,從另一角度欣賞Fitz Roy.
這一步道被列為難度較高等級。經過草原,沼澤,原始林一路攀高,雖然坡度有些陡峭,但是還不至於過於辛苦,正在納悶為何被列為難度較高的步道,一走出樹林馬上領教其難度!刺骨寒風吹得讓人站不穩,Eric抓住Jane的手,頂著強風攀高。在南極也沒有感覺過這麼刺骨的寒風。我倆死命掙扎非達山頂不放棄。
        時空已停止一般,只有彎腰前進,直到Fitz Roy展現眼前,我們終於鬆口氣,趕緊找個避風所在,原來已經有登山客築了一個石頭小碉堡,趕緊和另一對登山者擠在小小空間避風喘息。
        過了一下子回神後往回看去,不少人掙扎著往山頂來,不只我們辛苦,大家都一樣費盡千辛萬苦才上得了山頂,內心突然暖呼呼地覺得很安慰。更得意的是我們發現上山的全是年輕人!
        下山時到了樹林裏輕鬆吃午餐,突然來了一大隊人馬,各色人等都有,一看就知道是參加tour的隊伍,領隊正在解說要穿上防風保暖衣服,我們對他們會心一笑,看著他上戰場!
回程走過濕地,明亮陽光照耀尖石山峰,也讓遍地黃色野花看得燦爛,一片特殊造型的白雲罩著山頂,大地色彩非常美,若不是得開車回Calafate,真想在山上靜坐一會兒。
                 
               
登山客山頂築了避風小碉堡





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El Calafate

 我們在 El Calafate 住兩天主要目的是冰河國家公園的這一條步道     

Perito Moreno Glacier, Glaciers National Park

        阿根廷的冰河國家公園是巴塔哥尼亞地區的一座國家公園,位於阿根廷聖克魯斯省,總面積4459 km²。1981年被聯合國教科文組織列入世界遺產。在冰河國家公園中,有30 %的面積被冰雪覆蓋,這裡的冰原是除了南極,格陵蘭之外世界第三大冰蓋。其他部分是崎嶇高聳的山脈。整個公園可分為兩部分,每部分分別由兩個細長的湖泊組成。
        其中之一是面積1,466 km²的阿根廷湖,這個湖泊位於公園的南部,這也是阿根廷最大的一個湖泊.Perito Moreno Glacier是阿根廷湖上游的冰河。這裡是阿根廷巴塔哥尼亞其中一個最熱門的旅遊地點。Moreno Glacier莫雷諾冰河的成冰帶有250平方公里,長30公里,是位於安地斯山脈南巴塔哥尼亞冰原48個冰河之一。
        我們一早從 El Calafate 開了一個半小時的車繞過阿根廷胡來到這個國家公園.和其他步道不同的是整條步道鋪了美麗的木板,遊客非常多,停車場停了好機輛遊覽車,不過大部分遊客只停留在離停車場最近的觀景台,我們避開遊客走完整條步道,慢慢欣賞晶瑩剔透的冰河.時而巨大的流冰帶著雷鳴般的轟響沖入湖中,實在太震撼了。







                                        
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